2018区块链风口下体育产业的发展机会

本文是《第五频道》专访内容转载

图:CEC公司区块链+体育产业技术应用研究图

2017年,全球体育运动产业年产值接近2万亿美元,包括竞技体育、体育装备、体育智能硬件、休闲体 育及新兴蓬勃发展的电子竞技等多个分类,市场规模巨大,涵盖范围广泛。全球运动人口高达20亿,并 以每年17%的增长速度激增。
体育运动产业随着互联网,尤其是移动互联网和智能化的发展壮大,影响力、传播途径等多方面均已从 传统渠道大量迁移到移动互联网,并通过移动互联网不断放大,构建起全世界体育使用者的社区和网络, 进一步扩大体育产业的影响力和用户粘性。

如果互联网是海浪,那区块链就是海啸

区块链+体育产业是当下以及未来的趋势


2018年的体育产业将是“区块链+体育”的元年,区块链将为万亿级体育产业带来全新增长点。据美通 社报道,全球体育产业市值将以每年8.1%的年复合增长率于2024年达到25346.5亿美元。
全球体育市场(包括 基础设施、体育比赛、运动训练和相关商品)每年价值大概在6000——7000亿美元, 并且其增长速度远远超出了世界上绝大国家的GDP增长。然而体育产业这一增长速度,将随着区块链技 术的到来迎来再一次革命性的提升,这似乎获得了行业一定的共识:具备去中心化、透明性、开放性、 不可篡改性等特点的区块链技术,将解决体育这一朝阳产业中价值界定不明确、资源分配不均衡、过度 中心化等问题。而伴随这些问题的解决,体育产业将迎来全新增长点。
为此,我们特地采访了走在前沿的以技术驱动为主的创新企业,美国Conservation of Energy Chain公 司在此风口下首区前列。

技术驱动商业创新,资本确立市场格局

区块链+体育产业将会推动行业创新商业模式发展


Conservation of Energy Chain(下文简称CEC)致力于为体育产业提供更广泛的生态资源,连接、 提高生态链各部分的能动性,实现体育大生态的全新发展。

在采访CEC中国区负责人 Andrew David Wei(下文简称Andrew)的过程中强调,区块链将又会是一 次技术的工业革命,将会推动体育行业商业模式创新的风潮,也许会出现体育产业中的独角兽,运用资 本的力量重新讲体育行业格局洗牌,谁掌握区块链,谁就掌握了未来体育产业跻身独角兽行列的门票。

Andrew表述,全球体育产业市场庞大且盈利模式多样,其范围从运动员的培训教育、门票销售、转播权 销售、商业广告赞助、衍生品开发,体育产业是一个复杂并且层级关系丰富的行业,不论是什么商业模 式设计,商业本质归为两个字就是“买卖”,也就是商业致胜的秘诀就是谁掌握用户谁将会赢得市场份 额。CEC中国是利用区块链技术和智能合约对体育运动中消耗的能量进行评估和量化,让体育运动中用 户通过能量消耗来实现价值交换。运动健康应用由工具进化为平台,用户的运动健康数据得到更多维度的科学分析和应用。CEC基于智能数据比对诊断,创建个人专属的运动健康档案,未来5年内将建立10亿人次的运动健康大数据平台。

未来CEC的诞生,将极大推动当前热门体育运动及智能运动设备物联网行业的发展。智能体育运动终端 设备与区块链的结合,将提升体育智能物联行业应用的技术变革;通过平台服务广大的运动达人、体娱 爱好者,激活小白用户及不健身人群,为广大体育运动参与者提供更多的能量价值应用途径,从而推动 全球体娱产业的创新和运动健康产业的发展。

让每次运动都能带来能量回报

区块链+体育产业在运动健康人群中的应用


CEC利用区块链的去中心化特点从根本上实现全社会范围内的体育运动价值共享,通过平台服务广大的 运动达人、体娱爱好者,激活小白用户及不健身人群,为热广大参与者提供更多的价值应用途径,从而 推动全球体育运动产业的创新和发展,并通过协议的约定让每个人都体会到能量价值。
图:CEC公司区块链+体育产业技术应用研究图

因立而起,以善为归,区块链在集结最大的善意

对CEC中国区负责人Andrew的专访问答实录


图:CEC公司中国区负责人 Andrew David Wei

Q:为何会选择体育作为切入点?


A:首先看到的就是体育产业的发展前景和未来趋势而决定将区块链技术运用在体育行业中,体育的价值 异于其他行业,不能简单地用现实社会的金钱完全表示,体育运动产业相对来说是一个传统意义上金钱 收益较慢较少的产业,但它影响到人类生活的方方面面,比如人类的精神状态、人类的荣誉体系等等。 体育运动产业作为朝阳产业,在当今全球经济中扮演着重要角色,体育产业的发展水平已经成为一个国 家和地区综合实力和社会文明程度的重要标志。

Q:CEC收集的数据有哪些?


A:CEC平台收集两大块数据,第一块是动态运动行为数据,第二是静态健康监测数据,动态运动行为数 据采集:步数、站立时间、运动轨迹距离、动态卡路里、总卡路里、运动时长。静态健康监测数据采集: BMI、脂肪、肌肉、水分、蛋白质、内脏脂肪、脂肪重量、基础代谢、身体年龄、骨量、体型、体脂指 数、肥胖级别、去脂体重、身高、心跳。
运动健康产业链中的企业可以通过各种丰富的智能产品将动态运动行为数据和静态健康监测数据并入我 们CEC数据平台,也可以说各个运动健康智能产品及APP软件数据都可以将数据上链,我们的APP是数据的汇总和集合,用户不论用谁家的产品,以上数据都可以集中汇总与管理,比如一个用户在用一款A公
司的运动智能APP进行运动体能消耗的数据监控,如果用户弃用A公司的APP而使用B公司的APP,那以 前在A公司的运动数据就可以平行转移到B公司的APP上,也可以这么讲,用户不论使用生态圈中的哪家 企业的产品,都可以将相对应的运动健康数据导入,从而更准确的对自己的运动与健康进行分析及继续 监测。

Q:CEA芯片是什么?


A:CEAgent(以下简称CEA)是运动健康产品智能化解决方案的硬件产品,目前市场中有大量的非智能 化非联网非区块链技术的产品,我们提供的解决方案可以帮助产品研发快速智能化、互联网化、区块链 化,CEA芯片包含传感器、数据存储器、互联网接入功能,传感器模块可以接入各种传感器数据,比如 震动、距离、海拔、湿度、温度、心跳等,可以根据不同的产品配制出不同的传感数据收集方案,降低 产品研发商采购芯片的成本,数据存储具备一定的算力,可以作为CEC运动数据网络的数据和算力节点, 互联网接入功能可以通过与手机蓝牙连接或者无SIM卡的4G连接,基于CEA的智能产品研发解决方案, CEA芯片也会随之不断更新迭代,更快的效能、更低的功耗、更大的算力、更精准的数据采集是CEA芯 片的研究方向。

Q:CEC必须使用区块链技术么?


A:顺势而为,区块链是技术的趋势,蹭着热点与当下风口结合,不论是技术还是资本运作方式,我们都 必须与趋势和热点结合,就和当年的互联网化趋势一样,现在来看,互联网无处不在。

Q:您认为运动健康类产品目前存在什么问题?CEC是如何解决的?


A:现今国内该类应用同质化严重,绝大部分APP产品,都提供 GPS 功能以记录跑步轨迹、提供视频教程 辅佐用户健身或瑜伽等,甚至在外观上也日渐趋同。如此对单独运动健身功能垂直挖掘,并未足够利用 体育与互联网的优势,且单一领域的爱好者有限,用户数易处于瓶颈。
Healthcare 领域公司有,小米运动、三星健康、GoogleFit 、Feel 、Fitbit 等。现今业界普遍认为, Healthcare 将是互联网运动领域的新方向。Healthcare 并不是“一个极致化的垂直工具”,而是一揽 子解决方案,即用户只需要这一个就够了,CEC正式出于这样的用户需求而诞生的。

Q:目前CEC运营的情况是什么样的?


A:CEC目前还处于研究与探索阶段,现阶段区块链技术的普及我认为还处于意识阶段,并没有大规模的 应用,所以我们不会急于将区块链技术过早的进入实施商用,我们在产业链中广泛接触整个横纵产业脉 络,积极的与各方资源在碰撞与研究区块链技术与体育产业结合的可行性,这样的商业会晤接触也为日 后做好了积极的资源储备。

Andrew David Wei人物简介


图:Andrew David Wei
Andrew David Wei原中视亮中体育活动赛事策划总监,品牌营销负 责人,互联网营销推广专家、网络应用程序技术出身,2005年开始 从事互联网行业工作,十多年互联网行业从业经验,主持多家知名企 业战略全案策划及网络营销落地执行工作,深度结合互联网技术与互 联网环境,对商业模式创新、运营模式创新、营销模式创新、资本模 式创新有着丰富的项目实战经验,具备商业模式设计策划能力,善于 构建公司项目运营顶层框架,制定公司运营战略方向,最擅长策划互 联网趋势下企业的商业模式与互联网整合创新战略全案,三年的咨询 顾问经验,多家大学 EMBA外聘作客讲师。