六项精进 不但是经营哲学也是人生哲学


“六项精进”是搞好企业经营所必须的最基本的条件,同时也是我们度过美好人生必须遵守的最基本的条件。”


《六项精进》—— 稻盛和夫
六项精进

“六项精进”

是稻盛和夫先生在传授经营十二条之前提出来的,他认为:“六项精进”是搞好企业经营所必须的最基本的条件,同时也是我们度过美好人生必须遵守的最基本的条件。”

稻盛和夫[1],1932年出生于日本鹿儿岛,鹿儿岛大学工学部毕业,理工科出身。24岁在“松风工业”打工,在与“大人物”吉田先生的谈话中显露了自己的“哲学”。 27岁创办京都陶瓷株式会社(现名京瓷Kyocera),52岁创办第二电信(原名DDI,现名KDDI,目前在日本为仅次于NTT的第二大通讯公司),两家公司都在他的有生之年进入世界500强。1997年,稻盛和夫在家出家。2010年2月1日正式出任日航董事长。

稻盛和夫(北京)管理顾问有限公司董事长曹岫云评价他是“经营哲学”的首位倡导者。今天有幸来到了稻盛和夫(北京)管理顾问有限公司,近距离的接触和感受稻盛先生的哲学能量。

“六项精进”指的是:


1、付出不亚于任何人的努力;
2、要谦虚,不要骄傲;
3、要每天反省;
4、活着,就要感谢;
5、积善行、思利他;
6、忘却感性的烦恼。

第一,要付出不亚于任何人的努力

这是最重要的一条,“拼命工作是一切生命都在承担的义务”,要时常问自己“是否付出了不亚于任何人的努力?”“是否已经尽全力完成工作了?”让自己喜欢上自己的工作,全力投入才能更好地思考,从而产生更好的创意,再者可以磨炼灵魂。
有句古话叫做“小人闲居为不善,无所不至”[2],意思是说人一旦有了闲暇,就会动不正经的念头,干不正经的事,反过来,如果忙忙碌碌,专注于工作,就不会有非分之想,没有时间思考多余的东西了。全神贯注地投入工作,想好事,做好事。

很多人会说“我说不喜欢自己从事的工作怎么办”,这个原因的本质是没有找到自己的方向,思考自己未来要做一个什么样的人比思考未来做什么事更重要,只要想清楚了做什么样的人,就知道自己该做什么事不该做什么事了,同时也会愿意努力付出,只要选择对了,同时做的事情是成就自己的过程,那就会喜欢上自己做的事情。

第二,要谦虚,不要骄傲

《了凡四训》中提到过“惟谦受福”,人不能在取得成功,地位上升后就变得傲慢。必须经常保持谦虚的姿态,骄傲自满会阻碍自己的成长。稻盛和夫谈到自己一旦产生骄傲自满的心态,就会立即检点反省自己。他认为自己的才能不过是上天偶尔赏赐的,自己不过是加以磨炼而已。

第三,要每天反省

一天结束后进行自我反省是非常有必要的,反省的时候将不好的地方加以改正,以此来磨炼灵魂、提升人格。 稻盛和夫以詹姆斯·埃伦的 《原因和结果的法则》中的一段为例:

人的心灵像庭院,这庭院,既可理智地耕耘,也可放任它荒芜,无论是耕耘还是荒芜,庭园不会空白。如果自己的庭院没有播种美丽的花草,那么无数杂草的种子必将飞落,茂盛的杂草将占满你的庭院。

如果不会反省,人的内心将长满杂草。另外,人的内心同时居住着卑怯的“自我”和“利他”的“真我”,通过反省,能够抑制“自我”,从而也能磨炼灵魂和心志。

第四,活着,就要感谢

不要满腹牢骚,对现状要无条件表示感谢,活着就是幸福,说“谢谢”时,也能给周边环境营造和谐的氛围。 在上小学时,稻盛和夫曾和父亲一起拜访一位的和尚,那位和尚告诫他:“今生今世,只要活着,就要诵经:“南曼,南曼,谢谢!每天向佛陀表示感谢。”如果能这样做的话,以后的人生会很顺畅。这使稻盛和夫受益匪浅。

第五,积善行,思利他

“积善之家有余庆”,多行善,多做好事就会有好报。 安冈正笃先生的 《命运和立命》给了稻盛和夫很大的影响,特别是书中提到的:世界上存在着因果报应的法则。 “情不为人”,就是同情并非只为他人这种说法,对别人有情,为他人行善,日后必有好报。但同时要分清“大善”和“小善”,不明事情原委,只凭感情和同情就为他人慷慨解难,是“小善”,可能会招致不好的结果。

如果是举手之劳的善行何乐不为呢?

第六,不要有感性的烦恼

已经发生的事情既然无法改变,就干脆把它忘掉,将全副精力投入到新的工作中去,这是最要紧的。 京瓷曾因社会需求,销售未经许可的人工膝关节,被舆论推到风口浪尖上。 烦恼的稻盛和夫去拜访临济宗妙心寺派圆福寺的西片单雪老师,老师告诉他,这个灾难是他的“业”,不过,由原因招致的结果发生时,原因也会随之消失。这让他体悟到:灾难的发生,是自己过去犯下的罪孽的报应,如果没有殃及性命,到此为止的话,那反而是值得庆贺的事。 要对挫折和灾难抱持正面的态度,才会有一个幸福的人生。


引用《不抱怨的世界:爱上生命中的不完美》中的一句话非常贴切,如果可以改变,就努力去改变;如果不能改变,就改变自己的态度,欣然接受。

对于你不喜欢、不习惯的东西,如果可以改变,就努力去改变;如果不能改变,就改变自己的态度,欣然接受。





电子书下载试读,请支持正版书籍我只提供连接不存储电子版图书,如果连接失效请与我沟通。info@weitengfei.com


《六项精进》

《不抱怨的世界:爱上生命中的不完美》


  1. 1.点击名字可以查看稻盛和夫先生的介绍
  2. 2.小人闲居为不善,无所不至,见君子而厌然揜其不善而著其善