选择做什么样的人比选择做什么样的事更重要

选择做什么样的事是生存,选择做什么样的人才是生命的意义,(马斯洛需求)一个不恰当的思考,那就是如果现在让你给自己写墓志铭你该怎么写?换句话说,你用什么样的总结来总结自己的一生?难道默默无闻的来到这个世界然后又离开?活得精彩不是给谁看,更重要的是自己这一生的精彩体验诠释了“不白活”这三个字。

《西游记》的里唐僧,他每次路过一个国家,总会向国王这样介绍自己:“贫僧唐三藏,从东土大唐而来,要往西天取经”这就是最经典的哲学的三个问题:我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?唐僧的自我介绍不正是回答这三个问题吗?他的自我介绍不仅是讲给国王听的,更是讲给自己听的。他清楚自己是谁、从哪里来、要到哪里去,清晰地规划了自己的“取经之路”,并坚持走下去,不管路上有多少的艰难和诱惑,妖魔、金钱、权力、美女都没有动摇他西天取经的决心,于是他成功地实现了目标。

唐僧的回答的三个问题简析:


第一句:“贫僧唐三藏”。唐僧是个和尚,是和尚就要受佛家戒律的约束,不杀生、不偷盗、不邪淫、不饮酒,行善积福,他做到了;
第二句:“从东土大唐而来”。大唐人给他性命,养育了他,教会了他佛法,他谨记着;
第三句:“要往西天取经”。这是唐王赋予他的使命,也是他做为佛门弟子的理想,他时刻坚持着。

选择对的方向比努力更重要


唐僧修成正果的最主要因素不是因为有了神通广大的孙悟空,如果唐僧忘记了自己是谁,要到哪里去,而在女儿国和女王成了亲,就算有10个孙悟空也没用。

也不是因为唐王给了他多少物资,他如果不清楚自己从哪里来,唐王把整个国家给他也没用。唐僧取得真经的最主要原因恰恰是因为他对“我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?”的理解和坚持!

唐僧的回答的三个问题深析


首先,“我是谁?”问的绝不仅仅是“叫什么名字?”这么简单。名字只是人的一个代码,可以更改,但人的本质绝不会因为名字的改变而改变。所以,他真正问的是更深层次的一连串问题:

我是谁?



我的价值观是什么?我的缺点是什么?这些缺点在未来哪个时间段会阻碍我哪一方面的发展?哪些缺点可以克服?我怎样来克服它?哪些缺点不能克服?我怎样来避免他?我的优点是什么?哪些优点将会是未来我成功的关键因素?哪些优点将成为我的核心竞争力?我怎么来扩大它们?

我从哪里来?



我来自哪里?我的父母是谁?我将需要为我的父母和家庭承担什么样的责任?我在公司中处于什么样的岗位?我的职责是什么?我的工作和公司战略的哪一方面有关?我在这个社会中是什么样的角色?更重要的是要思考清楚,我目前有什么样的资源基础?

我要到哪里去?



它其实也包含了若干小问题:我的方向是什么,我在未来将要做什么样的人?我的使命是什么?我要如何完成它?我应该如何进步?怎样提升自我来达成进步?

这三个问题是相互关联、互为前提的,回答好它们,就是结合自身特点为脚下的道路做了规划,就可以清晰自己的目标,看到通往目标的路径,明了一步一步怎么去走,知道自己大概走多远,知道自己所做的事情是为了什么,知道在此过程中会遇到很多障碍,更知道为了逾越这些障碍我需要相应地改变自己。

人生需要思考,职业需要规划。只有现实地弄清楚上面的问题,才能走得更稳、走得更远,并且在遇到瓶颈时,有着坚韧而平和的心态。唐僧正是因为对那三个问题的答案了然于心,才能一关一关地克服那九九八十一难,最终取得真经。

人生就是一次次无法重复的选择

还有一个故事,学生问苏格拉底:人生是什么?他让学生们从一个果园中走过,每人挑选一只最大的苹果,不许走回头路不许选择两次。大家回来后他问:满意吗?学生们说:让我们再选择一次吧,我们要么选早了,后面又有更大的;要么选晚了,漏过了最大的。苏格拉底笑了笑说:这就是人生,人生就是一次次无法重复的选择。

如果人生是一次次无法重复的选择,那么我们怎样才能选择最正确的呢?一个人知道自己该做什么事很简单,最难得就是知道自己不应该做什么事,既然人生是一次次无法重复的选择,那么就要清楚那些事情是该做的,那些事情是不该做的,如果清晰自己未来要做什么样的人的话,凡是不符合人生规划方向的那就是不该做的事情,这样去判断就简单多了。

生命有限,只有聚焦才能赢得成功

吾生也有涯,而知也无涯,庄子这句话说的是人的生命是有限的,而知识是无穷无尽的,如果我们用有限的生命去探究无限的知识,是一件危险的事情,那么,在有限的生命中,我们清楚,需要聚焦一个领域深耕下去,才有可能让自己的一生更有意义。