敬天爱人

所谓敬天,就是依循自然之理、人间之正道——亦即天道,与人为善。换言之,就是坚持正确的做人之道;所谓爱人,就是摈弃一己私欲,体恤他人,持利他之心。
敬天爱人

“敬天”,就是按事物的本性做事。这里的“天”是指客观规律,也就是事物的本性。他坚持以将正确的事情用正确的方式贯彻到底为准则,提出了十二条经营原则,即:①明确事业的目的与意义,②设立具体目标,③胸中怀有强烈愿望,④付出不逊于任何人的努力,⑤追求销售最大化和经费最小化,⑥定价为经营之本,⑦经营取决于坚强的意志,⑧燃起斗志,⑨拿出勇气做事,⑩不断从事创造性的工作;⑪ 要以关怀坦诚之心待人;⑫ 始终抱有乐观、向上的心态,抱有梦想和希望,以诚挚之心处世。这十二条都是事物的本性要求,按这些本性要求去做事,则无往而不胜。

所谓“爱人”,就是按人的本性做人。这里的“爱人”就是“利他”,“利他”是做人的基本出发点,利他者自利。要从“自我本位”转向“他人本位”,以“他人”为主体,自己是服务于他人,辅助于他人的。对于企业来说就是“利他经营”,这个“他”是指客户。广义的客户包括顾客、员工、社会和利益相关者。要从“企业本位”转向“客户本位”,全心全意为客户服务。当然首先要为顾客服务,一切从顾客的角度考虑问题,满足顾客的要求。只要为客户创造了价值,企业也就可以从中分享价值。

敬天爱人包含有敬畏之心,感恩之心,利他之心!